Петербуржцы на митинге потребовали отменить депортацию матери умершего таджикского мальчика

Как передает корреспондент «Росбалта», в петербургский гайд-парк пришли около 100 человек.

Мероприятие началось с минуты молчания в память о жертвах террористических актов в Париже. Организаторы мероприятия уже в начале заявили о том, что случай с Умарали Назаровым не является случайностью, и «надо быть готовым к тому, что он может повториться».

Участники напомнили, что в «культурной столице погиб уже не первый таджикский ребенок». В феврале 2004 года в переулке Бойцова националисты убили восьмилетнюю Хуршаду Султонову. Но если убийство Хуршады можно было списать на действия «неких маргинальных групп и отморозков», то о смерти Умарали этого не скажешь, полагают участники акции.

Митинг за объективное расследование смерти пятимесячного Умарали.

Фото опубликовано Alexandra Garmazhapova (@buu3a) Ноя 14 2015 в 3:31 PST

На петербургскую акцию приехали даже представители таджикской диаспоры из Москвы. Они объяснили, что недовольны той позицией, которую сегодня занимает консульство республики Таджикистан в Петербурге. По их мнению, дипмиссия в городе на Неве не защищает интересы таджиков, а депортация матери Умарали Зарины Юнусовой «вобьет клин между народами».

Болезнь и смерть таджикского мальчика

«Сколько таджиков во время войны (Великой Отечественной - прим. ред.) приютили русских? Сами уходили к коровам, в хлев жить, а свой дом отдавали. Вы думаете, что после этого случая что-то подобное может повториться? Я могу поименно назвать всех таджиков, которые грудью бросались на амбразуру, защищали Ленинград. Зачем все это?», - недоумевал один из московских таджиков.

Митинг завершился требованиями не допустить депортации Зарины Юнусовой и объективно расследовать смерть пятимесячного Умарали. Напомним, в сети петицию о расследовании подписали более 123 тыс. человек.

Городской суд Петербурга уже постановил выдворить с территории РФ мать ребенка Зарину Юнусову. Пятимесячного Умарали Назарова доставили в больницу 13 октября после того, как его родителей задержали за нарушение миграционного законодательства. Младенца отлучили от матери на время разбирательств. В это время ребенок умер. В СК сообщили, что ребенок скончался в результате заболевания.











>> В Приморье взятка обошлась наркополицейскому в 10 млн рублей

>> Члены ОПГ вернули Владивосток в 90-е

>> Минский городской суд рассмотрит дело о незаконном использовании бюджетных средств в БНТУ