В Берлине возбудили дело из-за сюжета 'Первого канала' о 'девочке Лизе'

Как отмечает Deutsche Welle, уголовное дело было открыто после ходатайства Лютле, который потребовал проверить законность сюжета Благого.

По словам Лютле, берлинская прокуратура уведомила его о начале расследования, что означает, что в ведомстве «изучают предоставленные доказательства». Как отмечает Deutsche Welle, на данный момент в отношении Ивана Благого существует «простое подозрение», что необходимо для начала дознания, пояснил адвокат.

Ранее немецкий адвокат заявлял, что считает вышедший в эфире «Первого канала» сюжет снятым «в духе российской пропаганды» и «служит для разжигания межнациональной розни». Несмотря на то, что компетенция немецких органов юстиции не распространяется на российские СМИ, адвокат выражал уверенность в том, что автор сюжета Иван Благой нарушил законы ФРГ, поскольку российские каналы в стране могут смотреть до 6 млн русскоговорящих граждан.

Сюжет, о котором идет речь, вышел в эфире «Первого канала» во время новогодних праздников. В нем рассказывалось о том, что 13-летняя девочка Лиза из семьи русских иммигрантов была якобы похищена на пути в школу и изнасилована мужчинами с «ближневосточной» внешностью из числа мигрантов. Спустя сутки девочку нашли на улице.

Берлинская прокуратура назвала причину исчезновения «девочки Лизы»

Позднее полиция Берлина опубликовала официальное заявление, в котором говорилось, что расследование не подтвердило информацию о похищении и изнасиловании. Однако в полиции уточнили, что девочка некоторое время числилась среди пропавших.

Позднее эти сообщения прокомментировали в российском МИД. Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров связал этот инцидент с проблемами мигрантов. «Надеемся, что не будет случаев, как с нашей девочкой Лизой в Германии. Мы работаем с адвокатом ее семьи. Ясно, что девочка совершенно не добровольно исчезала на 30 часов. Рассчитываем, что проблемы с мигрантами не будут политкорректно залакированы», - заявлял Лавров.

Немецкий коллега Лаврова Франк-Вальтер Штайнмайер отреагировал на заявления главы МИД России, назвав их вмешательством во внутренние дела Германии. Он призвал не использовать инцидент «для политической пропаганды». В российском МИДе с этими обвинениями не согласились. В Кремле эти обвинения также отвергли.











>> Замначальника отдела ГИБДД в Хабаровском крае похищал бензин

>> Кандидата на должность в НАБУ арестовали при попытке дать взятку

>> В Волжском в садовом товариществе за сутки сгорели две дачи